– Eine Challenge um den goldenen Kochlöffel
Freitag, der 16.12.2023: 2 Tage noch bis zum WM Finale, doch bevor wir wissen, wer den begehrten Pokal entgegennehmen darf, haben wir in einer Projektwoche in den Schwerpunkten Kulturwelten und Medientechnik hinter die Kulissen einiger außereuropäischen, teilnehmenden Nationen geschaut.
Neben allgemeinen Informationen zu den verschiedenen Ländern haben wir uns schlau gemacht über die Kulturtechniken wie Wohnen, Kleidung, Kunst und Kultur und Traditionen, aber auch etwas genauer auf die gesellschaftlichen Umgangsformen, Rollenbilder und Menschenrechte geschaut.
Zu jedem Ausflug in ein fremdes Land gehört immer auch ein Testen der kulinarischen Genüsse. Dazu gehören natürlich auch das Kennenlernen der Tischsitten und ein gut ausgewähltes Menü. Von den in englischer Sprache verfassten Rezepten haben wir ein Rezept nachgekocht und gefilmt.
Bei der Präsentation haben wir nicht nur unser Wissen über die jeweilige Nation und damit kulturelle Kompetenz gezeigt, sondern auch unsere Ergebnisse der Kochkünste zum Besten gegeben.
Es wurden Brigadeiros und Caipirina aus Brasilien, ein Reisgericht aus dem Iran, Alfajores aus Argentinien, ein Couscous-Nachtisch aus Marokko, Sushi und Maki aus Japan, Falaffel aus Saudi Arabien und noch ein Reisbällchengericht mit Gemüsesauce aus Ghana verkostet.
Eigentlich hätten alle den goldenen Kochlöffel verdient, jedes Team hat sein Bestes gegeben und hervorragend recherchiert und gekocht, aber wie es auch bei der WM so ist, kann nur ein Team gewinnen. Es war ein knappes Rennen, die Punkte lagen eng beisammen. Die Jury, bestehend aus Prof.in DIin Mag.a Thierrichter, Prof. Mag. Nowak und Prof. Dr. Adam, wurde am Ende von Argentinien überzeugt – wir werden sehen, was beim WM-Finale in Katar passiert…
Montag, 19.12.2023: Nun wissen wir es, Argentinien ist doppelter Meister 😊.