Milch ist weit mehr als nur ein Getränk - sie ist eine tolle Energiequelle, die von Natur aus mit wertvollen Nährstoffen und Eiweißen angereichert ist. Die SchülerInnen der 3B, 3C und 3D-Klasse beschäftigten sich im Unterricht mit dem Powergetränk Milch und besuchten zum Abschluss dieses Themas die Milcherlebniswelt der Obersteirischen Molkerei. Dort erhielten sie bei der erlebnisreichen Führung einen umfassenden Einblick in die Milchverarbeitung sowie in die Butter- und Käseerzeugung.
Unter der fachkundigen Führung von Frau Christine Hochfellner und Frau Alexandra Rinner wurden die SchülerInnen zunächst über den gesamten Weg der Milch vom Bauernhof bis zum Supermarktregal informiert. Dabei lernten sie nicht nur die verschiedenen Stationen und Prozesse der Milchverarbeitung kennen, sondern konnten auch aktiv an einer Plastikkuh die Melktechnik erlernen.
Eine besondere Attraktion war die Blindverkostung verschiedener Milchsorten, darunter frische Vollmilch, länger frische Vollmilch, Heumilch und Haltbarmilch. Die SchülerInnen hatten die Aufgabe, die Milchsorten zu probieren und richtig zuzuordnen, was nicht nur ihren Geschmackssinn, sondern auch ihr Wissen über die verschiedenen Milchprodukte herausforderte.


Ein weiteres Highlight war, Butter aus Rahm herzustellen und sich diese anschließend auf frischem Schwarzbrot mit Steirerkäse schmecken zu lassen. 
Die Käseherstellung wurde den SchülerInnen mit Hilfe von Videos anschaulich erklärt und danach konnten diese Vorgänge in der Käseküche beobachtet werden. Abschließend durften sie selbst vier verschiedene Käsesorten – Gauda, Rahmsteirer, Bergkäse und Erzherzog Johann – verkosten und deren Geschmack und Textur erkunden.
Die spannenden Stunden in der Milcherlebniswelt der Obersteirischen Molkerei beigeisterten auch in diesem Jahr alle SchülerInnen. Ein herzliches Dankeschön geht an Frau Christine Hochfellner und Frau Alexandra Rinner für ihre engagierte und informative Führung durch die Milcherlebniswelt.

Prof.in Mag.a Lisa Vollmann

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.