Im Rahmen des Englischunterrichts in der 5. Klasse stehen unter anderem auch die Auseinandersetzung mit den Themen „Gesunde Ernährung“ und  „Lebensmittelverschwendung“ am Programm bzw., wie im Fall der 5A, auf der Speisekarte.

Um hier die Theorie auch entsprechend mit der Praxis zu verzahnen, haben die Schüler:innen der 5A Klasse im Rahmen des Englischunterrichts mit Prof.in Mag.a Sabine Sperr nicht nur Strategien gegen Lebensmittelverschwendung diskutiert und sich auf Englisch zu diesen beiden Themen informiert, sondern auch selbst eine Art „kulinarische Aufklärungskampagne“ initiiert, die am 07.03.2024 mit einem Smoothie- und Obst- bzw. Gemüsestand in der Aula unserer Schule ihren Höhepunkt fand.

Aus gespendetem, so genanntem „2. Wahl“ Obst und Gemüse, haben die Schüler:innen selbst köstliche Smoothies gezaubert und somit gezeigt, dass gesund alles andere als öde und langweilig schmecken muss. Bei so vielen frischen Vitaminen war auch der Schokoüberzug auf den selbst hergestellten Früchte-Spiesen mehr als legitim!

Um die Mitschüler:innen entsprechend auf dieses Projekt aufmerksam zu machen, haben die Jugendlichen selbst einen Social Media Post entworfen und Flyer gestaltet, die einerseits über die Hintergründe für und mögliche Lösungsstrategien gegen Lebensmittelverschwendung informierten und andererseits auch jene Nachhaltigkeitsziele – sprich die Sustainable Development Goals der Vereinten Nationen – näher erläuterten, die mit dieser Problematik in Zusammenhang stehen. 
Der große Ansturm auf den Smoothiestand in der Aula, an dem sich die Schüler:innen der anderen Klassen gratis mit einem kleinen „Vitaminkick“ stärken konnten, hat uns einmal mehr gezeigt, wie wichtig die Themen Gesunde Jause und der gewissenhafte Umgang mit noch genießbaren Lebensmitteln sind.

#nofoodwaste I

#nofoodwaste II

#nofoodwaste III

SDGs

Ein großes Danke gebührt deshalb nicht nur unseren Gemüse-Schnipserl:innen, Smoothie-Köch:innen und Meisterdekorateur:innen der 5A Klasse, sondern allen voran auch der Billa Plus Filiale Kärntnerstraße in Knittelfeld, dem Bioladen Knittelfeld sowie der Eurospar Filiale Kärntnerstraße in Knittelfeld für die großzügigen Obst- und Gemüsespenden, ohne die die Umsetzung dieses Projekts nicht möglich gewesen wäre. 

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