HERZLICH WILLKOMMEN
#practicemakesperfect – Unsere 4. Klassen erkunden die Berufswelt!
Eine fundierte Bildungs- und Berufsorientierung in der 7. und 8. Schulstufe ist nicht nur gesetzliche Bestimmung, sondern hat am BG/BRG Knittelfeld schon eine lange Tradition. Gehen wir an unserer Schule doch davon aus, dass Arbeit nicht nur das ist, was wir tun, um zu leben, sondern vielmehr auch Ausdruck unserer Persönlichkeit ist. Umso wichtiger ist es uns, dass unsere Absolvent:innen eines Tages einen Beruf wählen, der ihnen nicht nur ihren Lebensunterhalt sichert, sondern auch ihr Herz berührt und ihre Seele erfüllt. Doch für welche Laufbahn soll man sich als junger Mensch in der heutigen Zeit entscheiden? Welchen Beruf soll man einschlagen und welche Ausbildungen absolvieren? Lieber studieren oder doch eine Lehre? Oder wie wäre es mit einer Lehre nach der AHS Matura? Und was ist, wenn uns der Beruf, für den wir uns mit 14, 18 oder 23 Jahren entschieden haben später plötzlich nicht mehr gefallen sollte?
#nofoodwaste! Projekt der 5A Klasse
Im Rahmen des Englischunterrichts in der 5. Klasse stehen unter anderem auch die Auseinandersetzung mit den Themen „Gesunde Ernährung“ und „Lebensmittelverschwendung“ am Programm bzw., wie im Fall der 5A, auf der Speisekarte.
Um hier die Theorie auch entsprechend mit der Praxis zu verzahnen, haben die Schüler:innen der 5A Klasse im Rahmen des Englischunterrichts mit Prof.in Mag.a Sabine Sperr nicht nur Strategien gegen Lebensmittelverschwendung diskutiert und sich auf Englisch zu diesen beiden Themen informiert, sondern auch selbst eine Art „kulinarische Aufklärungskampagne“ initiiert, die am 07.03.2024 mit einem Smoothie- und Obst- bzw. Gemüsestand in der Aula unserer Schule ihren Höhepunkt fand.
Aus gespendetem, so genanntem „2. Wahl“ Obst und Gemüse, haben die Schüler:innen selbst köstliche Smoothies gezaubert und somit gezeigt, dass gesund alles andere als öde und langweilig schmecken muss. Bei so vielen frischen Vitaminen war auch der Schokoüberzug auf den selbst hergestellten Früchte-Spiesen mehr als legitim!
Brieftauben: Faszinierende Flieger und historische Helden
Im Biologieunterricht konnten die SchülerInnen der 1D-Klasse einen ganz besonderen Gast begrüßen: Der prämierte Taubenzüchter Benjamin Neag besuchte die 1D-Klasse und brachte neben zahlreichem Anschauungsmaterial wie Fotos, Taubenfutter, Ringe für die Kennzeichnung auch eine Taube und ein Taubenküken mit. Die SchülerInnen waren fasziniert von seinen Erzählungen über die bemerkenswerten Leistungen seiner gefiederten Freunde.
Herr Neag sprach über die verschiedenen Aspekte der Taubenzucht und erklärte den Bau einer Deckfeder, die Beringung der Tauben sowie deren Nahrung. Erwähnung fanden auch ihre natürlichen Feinde, der Wanderfalke und der Bussard.
Besonders beeindruckend war die Geschichte von seiner Taube Lee Ray, die das internationale Teneriffa-Derby gewonnen hatte. Die SchülerInnen waren erstaunt über die Leistungen dieser Vögel, denn Brieftauben können bei günstiger Witterung Geschwindigkeiten bis zu 120 km/h erreichen und Strecken über 1000 km auf einmal zurücklegen.
"Powerdrink Milch: Eine natürliche Energiequelle"
Milch ist weit mehr als nur ein Getränk - sie ist eine tolle Energiequelle, die von Natur aus mit wertvollen Nährstoffen und Eiweißen angereichert ist. Die SchülerInnen der 3B, 3C und 3D-Klasse beschäftigten sich im Unterricht mit dem Powergetränk Milch und besuchten zum Abschluss dieses Themas die Milcherlebniswelt der Obersteirischen Molkerei. Dort erhielten sie bei der erlebnisreichen Führung einen umfassenden Einblick in die Milchverarbeitung sowie in die Butter- und Käseerzeugung.
Unter der fachkundigen Führung von Frau Christine Hochfellner und Frau Alexandra Rinner wurden die SchülerInnen zunächst über den gesamten Weg der Milch vom Bauernhof bis zum Supermarktregal informiert. Dabei lernten sie nicht nur die verschiedenen Stationen und Prozesse der Milchverarbeitung kennen, sondern konnten auch aktiv an einer Plastikkuh die Melktechnik erlernen.
Eine besondere Attraktion war die Blindverkostung verschiedener Milchsorten, darunter frische Vollmilch, länger frische Vollmilch, Heumilch und Haltbarmilch. Die SchülerInnen hatten die Aufgabe, die Milchsorten zu probieren und richtig zuzuordnen, was nicht nur ihren Geschmackssinn, sondern auch ihr Wissen über die verschiedenen Milchprodukte herausforderte.
Steirische Schulmeisterschaften Skicross am Kreischberg am 01. März 2024
Wie alle Jahre wurden auch heuer wieder die steirischen Meisterschaften im Ski- und Snowboard-cross am Kreischberg ausgetragen. Diese fanden diesmal am Freitag, dem 01.03.24, bei äußerst wechselhaften Wetter- und auch schwierigen Schnee- bzw. Sichtverhältnissen statt. Umso erfreulicher und lobenswerter unter diesen verschärften Bedingungen ist das Topergebnis zweier Mädchenmannschaften unserer Schule zu werten. Den 2. Gesamtrang in der Kategorie 7./8. Schulstufe errangen Umundum Selina, Stoxreiter Marisa, Katzmann Kaylin und Hausberger Celina. Sie wurden damit steirische Vizemeisterinnen im Teambewerb! Getoppt wurde dieser tolle Erfolg noch von den Mädchen der 2A Klasse, die es tatsächlich zu Wege brachten, den 1. Rang zu erringen und sich damit steirische Landesmeisterinnen in der Kategorie 5./6. Schulstufe nennen dürfen. Stöffler Mia, Lew Emma, Berger Anna und Stary Marie haben dieses Kunststück zustande gebracht! Wir gratulieren ganz, ganz herzlich!!
- Rückblick auf den Kunstunterricht der 1. Klassen im Wintersemester am BG/BRG Knittelfeld
- Die verschiedenen Blickwinkel auf das Thema „Liebe“
- Wissenschaft an unserer Schule: Das Flying Lab zu Besuch am BG/BRG Knittelfeld
- Schnelle Schwünge – Große Erfolge
- Literatur ist der Rede wert
- Fabian Hussinger und Matteo Seybal erfolgreich!
Seite 2 von 17