Unterricht soll nicht nur Fachwissen vermitteln, sondern Schüler:innen auch dabei unterstützen, einen bewussten und positiven Zugang zu Essen und Ernährung zu entwickeln. Gerade in Zeiten starker Körpernormen und widersprüchlicher Ernährungsbotschaften ist es wichtig, Ernährung nicht mit Verzicht oder Bewertung zu verbinden, sondern als etwas Genussvolles und Lebensnotwendiges zu vermitteln.
Mit großem Engagement, Kreativität und Verantwortungsbewusstsein setzten sich die Schüler:innen mit den unterschiedlichsten Fragestellungen auseinander und zeigten eindrucksvoll, wie Lernen über den Regelunterricht hinaus wirksam werden kann.
In den folgenden Zeilen beschreibt Christina Ruprechter, 4A, die Biologie-Stunden der vergangenen Schulwoche.
Im Zuge einer Projektwoche in Biologie setzten wir, die Schüler und Schülerinnen der 4a, uns intensiv mit dem Thema Ernährung auseinander. Es wurden verschiedenste Themen wie gesunde Ernährung, Vitamine, Essstörungen, Lebensmittelunverträglichkeiten und Flüssigkeiten behandelt. Dazu arbeiteten wir einen theoretischen Teil aus und setzten dann unser neues Wissen auch praktisch um.
Am Freitag, dem 19.12.2025, wurden dann unsere selbst zubereiteten Köstlichkeiten, die jede Gruppe passend zu ihrem Thema zubereitet hat, verkauft. Dank der zahlreichen Teilnahme an der Aktion konnten wir nach Abzug der Produktionskosten rund 300 Euro an das österreichische Rote Kreuz spenden.
Christina Ruprechter & Prof.in Mag.a Nina Müller

























